色彩 / 影像圖檔 / 解析度           
色彩螢幕RGB色彩,印刷CMYK色彩及YouPrint對色彩的處理

螢幕色彩 (RGB)

螢幕色彩為R(Red/紅),G(Green/綠),B(Blue/藍) 三原色依000000~FFFFFF六碼組合而成,每一碼為16進位(0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,A,B,C,D,E,F), 每兩碼代表一個色彩,共有16,777,216色。

最前兩碼(00~FF共256數值)為紅色,中間兩碼為綠色,最後兩碼為藍色,例如數值為#FF0000色彩紅色,數值為#00FF00色彩為綠色, 數值為#0000FF色彩為藍色,數值為#000000代表黑色,數值為#FFFFFF代表白色。

我們在賣場常常看到有些螢幕偏紅,有些螢幕偏藍,甚至於一整排的螢幕每台的色彩都有差異。螢幕可以透過色彩校對器校對後讓色彩 比較接近於真實色彩,但事實上市面上品牌很多每一家廠商的色彩規劃也不盡相同,所以要讓銀幕色彩接近於真實色彩難度非常的高。


印刷CMYK色彩 印刷色彩C(Cyan),M(Magenta),Y(Yellow),K(Black) 等4種油墨依 0~100的比例不同組合而成組成,共計10,000,000色域。印刷色彩較螢幕色彩暗沉, 所以螢幕上看到的色彩與實際印刷完成的色彩會有色彩的誤差。

由於RGB色域較CMYK色域大,有些螢幕色彩無法用印刷表現, 例如 #00FF00 / #00FFFF / #FF00FF…..,因為這些色彩的色域超出CMYK色彩色域之外。


YouPrint的色彩處理

為了讓YouPrint的會員能透過螢幕上看到印刷品的實際色彩。YouPrint開發了科技,將RGB色彩轉換為CMYK色域之PDF電子打樣,並透過螢幕呈現給您。 您在螢幕看到的PDF電子打樣與您所收到的印刷品將會很接近。

由於是透過你的螢幕表現印刷色彩,你必須先確認你的螢幕色彩是否有色差的問題。否則再怎麼高科技也無法讓你感受到真實色彩。


敏感色

我們印刷是採用CMYK四色印刷(上方有說明),有一些顏色只要CMYK其中一色顏色的數值只要誤差3%~4%,視覺上來看就會很明顯, 例如:紫色、咖啡色、青蘋果綠…等等。如果很介意色彩,設計時請盡量避免使用此類色彩。


白色油墨

我們印刷是採用CMYK四色印刷(上方有說明),是沒有白色油墨的。看到的白色都是為紙張本身的顏色,如果選擇到紙張本身就有顏色的材質 (例如:赤牛皮貼、銀箔貼、金碧紙、奇幻紙這類有顏色的紙張,都適用於此喔。),請注意檔案上白色的地方,印刷品呈現上會是紙張顏色而並未是白色。 透明貼比較特別,白色部分會呈現是透明狀。


紙張與色彩

紙張由於毛細孔及著墨程度不同也會導致色彩的色偏。
毛細孔細的紙張 : 銅版紙、一級卡表面較光滑,毛細孔較細著墨效果較佳,墨水
        不易暈開,色彩表現比較飽和。
毛細粗的紙張 : 道林紙、象牙卡、萊妮卡…等易於書寫的紙張,由於毛細孔較大
        易吸附墨水,印刷著墨後墨水易暈開,導致印刷色彩教暗沉,也比較不均勻。
非白色的紙張 : 如果選用色彩的紙張,例如: 赤牛皮紙貼紙,除了紙張本身的色彩會
        干擾您的視覺色彩外,墨水的色彩也會受到赤牛皮色彩影響產生色偏。這為印
        刷產業無法克服的問題,並非印刷技術或是尖端印刷機就能解決。就算白色
        紙張也有不同色的問題,例如白色偏黃、白色偏暗,這些都會影響色彩的表
        現。如果您對色彩要求很嚴格,訂購前請先來電洽詢,以免產生困擾。
上霧及上亮加工 : 紙張印刷完後,再經過上霧或上亮加工也會導致顏色暗沉。
雙面彩色印刷 : 紙張正背面的毛細孔不同也會影響色彩的表現,特別是敏感色。
真正無色差的印刷 : 如果要求無色差,目前只有採用pantone色的特別色印製。
        這有點像汽車烤漆,不會有色偏的問題。除了需要有pantone色的色票了解
        pantone色彩外,印刷所需費用也較CMYK色印刷貴非常的多。(一桶pantone
         墨水需要數萬元)


影像圖檔向量(Vector)圖檔,影像(Pixel)圖檔及圖檔的色域該注意事項

向量(Vector)圖檔

YouPrint提供的圖庫(插畫類)及背景版型均為向量圖檔。您可以任意放大尺寸,不會影響到印刷品質。

(向量圖檔可任意放大縮小, 線條色彩依然完整,不影響印刷品質)

影像(Pixel)圖檔 線上設計的影像圖檔來源有二,檔案格式為JPG or PNG
    •  使用線上設計上傳圖片,將您電腦內的圖上傳至設計工作區內再編輯。
    •  使用YouPrint圖庫內提供的影像圖檔。

線上設計最大可放大尺寸為 W: 100% H: 100%,超過100% 印刷解析度不足,印刷品質會變差。

JPG 或PNG均屬於點陣圖,是由點(Pixel)所組成。例如:數位相機所拍的影像即屬於點陣圖檔。圖檔至少需300dpi才能得到好的印刷品質。


(如圖示,點陣圖檔放大後有馬賽克現象。螢幕上可能看不出,但印刷品質會很差。為避免這問題,線上設計放大尺寸上限為100%。)


圖檔的色域

同一張圖檔也有RGB & CMYK之色域差別

RGB色域 – 數位相機及一般網路看到的圖全部都屬於RGB色域
CMYK色域 – 通常為專業的人士使用,例如設計師,印刷廠。
(如您在線上設計上傳CMYK之圖檔,YouPrint系統必需將CMYK轉成RGB以顯現在螢幕上。)

解析度影像(Pixel)圖檔至少需300dpi

影像圖檔(JPG & PNG)印刷解析度:需求為300 dpi(dots/per inch),也就是每一英寸有300個點(dots),例如JPG圖檔尺寸為 2560x1920, 可印刷的最大尺寸為8.533 x 6.4 英吋(21.674 x 16.26cm)。

線上設計解析度: 所有上傳的影像圖檔(JPG/PNG),系統會自動將圖檔降轉為72dpi當作預看圖以反映相對的視感, 當預看圖W & H為100%時,為可印刷之最大面積。線上設計不准你將W & H設定大於100%以免造成印刷解析度不足。 系統轉PDF電子打樣會將300dpi原始檔取代線上設計的預看圖。

如何檢查影像圖檔的尺寸: 在Windows XP/Vista/7 系統下,只要將滑鼠移到圖檔的上方就會出現小視窗,視窗內有”尺寸”。 或是將滑鼠移至名稱等標題上方按下滑鼠右鍵選取尺寸。




  ©Copyright 2010-2016 YouPrint.com.tw  (v#3.75)     名片設計,名片印刷,DM印刷,DM設計,名片製作,貼紙印刷,海報印刷,信封設計  |  隱私條款 |  設計條款  |  會員條款 |  印刷條款  |  員工登入  |  聯絡YouPrint   |